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앵두는 출하 기간이 짧은 과실이므로 6월 중하순을 놓치지 말아야 한다.
당분은 100g에 13~17g을 함유하고 그 60% 이상이 과당이다.
산은 75%가 사과산이다. 비타민 함량은 많지 않다. 빨간 색소는 안토시안계이며 물에 녹는다.
<앵두주 담그는 법>
- 재료: 앵두 300g, 설탕 30g, 소주 900ml
- 앵두주 만드는 방법
1. 꼭지를 뽑아내고 물에 깨끗히 씻는다.
2. 물기를 완전히 없앤다.
3. 모든 재료를 함께 담근다.
4. 마시는 건 3개월 정도면 가능하나 과실은 건지지 말고 6개월 이상 그대로 둔다.
<앵두주 마시는 법>
껍질의 색소가 물에 녹아나와 엷은 핑크색이 된다. 은은한 향기와 달고 신맛이 나는 맛좋은 과실주다.
스트레이트, 언더록이 제격이다. 건져낸 과실은 그대로 또는 가미를 넣어서 먹는다.
<앵두주의 효능>
기침에 좋아 꿀물에 1작은술씩 타서 마시면 피로회복이 빠르고 숙면을 취할 수 있다.
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