나스터튬 - 한련화

2012. 11. 29. 15:40Farming Life/반농생활

반응형

엘리트귀농대학 차브민 현장 방문 때 찍은 나스터튬.

한련화라고 부른다.

그 잎을 먹어보면 고추냉이 맛처럼 쌉쌀한 맛이 고기를 땡기게 한다.

꽃도 매운맛이 있어 허브비빔맛에 주로 들어간다.

 

◐ 이름 : 나스터튬(Nastertium)
◐ 학명 : Tropaeolum majus
◐ 과명 : 한련과
◐ 구분 : 단년생

개화기
7~9월
화색
red, yellow, pink
이용부위
잎, 줄기, 꽃
초장
15~30cm
용도
요리
효능,효과
소화촉진, vit C
번식
파종
일광
양지
내한성
단년생

▶ 특징
나스터튬은 한국에서는 한련화라는 이름으로 유명한 허브중의 하나이다. 잎은 연잎을 닮았다 하여 한련이라는 이름을 가지고 있다.

1)효과 및 이용

한련화의 잎과 꽃, 씨앗에는 톡 쏘는 매운듯한 맛을 가지고 있어 허브 비빔밥이나 셀러드등 각종 요리에 많이 사용되는 편이다. 특히 비타민 C와 철분을 다량으로 함유하고 있다고 알려져 있으며, 소화를 촉진하는 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 다른 식물과 함께 심으면 병충해를 예방한다 하여 감자등과 함께 심는 경우도 있다.

 

2)재배
해가 잘들고 다소 건조한듯 배수가 잘 되는 환경에서 잘자란다, 비료 성분이 너무 많은 흙에서는 꽃이 피지 않고 잎만 무성하게 자라는 경우도 있을 수 있다. 씨앗이 비교적 큰 편으로 파종하여 번식한다. 무더위에 다소 약하기 때문에 한여름철 관리에 주의할 필요가 있다.

 

 

반응형