Cultural Life/캠핑그리고요리

훈연재 선택

가을이짱짱 2005. 8. 30. 17:56
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일반적인 재료에 따른 훈연재의 선택은 아래 표를 참조합니다.

훈연재의 특징에 대한 일반적 설명입니다.

- Apple : Very mild, with a subtle fruity flavor. Slightly sweet.
- Cherry : Mild and fruity, but heavier than apple.
- Hickory : Most common smoke wood. Sweet to strong. A slightly earthy flavor.
- Mesquite : One of the hottest burning. Strong earthy flavor. Slightly bitter after-taste
- Pecan : A cool burner, nutty & sweet. Tasty, with subtle character.


훈연재로는 소나무, 전나무, 잣나무 등 침엽수 계통의 나무를 사용하지 않습니다. 언뜻 생각하기에 향이 좋으므로 훈연재로도 적당하리라 여겨지지만, 수액이 많아서 타르가 많이 발생하므로 적절하지 않다고 합니다.


훈연재는 한가지만 쓰기도 하고, 경우에 따라서 이것저것 블렌딩하여 나만의 훈연향을 만들어내기도 합니다. 또한 나무만 사용하는 게 아니라, 경우에 따라선 쌀도 훈연재로 쓰입니다. 파인애플, 사탕수수, 옥수수대도 훌륭한 훈연재이며, 세이지, 로즈마리 등 향신료를 섞어서 쓰기도 합니다.


훈연재는 자갈 정도로 큰 덩어리인 chunk나 나뭇조각을 잘게 부숴놓은 크기의 chip으로 만들어 사용합니다. 용도에 따라 톱밥상태로도 사용합니다. 가스그릴에는 훈연칩을 담는 금속박스를 사용하고, 챠콜 그릴에는 사용하기 전 30분 이상 물에 불린 다음, 그냥 숯 위에 올려놓거나 혹은 알루미늄 호일로 싸서 집어넣기도 합니다. 너무 물에 젖게 되면 다소 쓴 맛이 우러나올 수 있습니다.


우리나라에서 쉽게 구할 수 있는것은 벚나무, 사과나무, 포도나무, 참나무 등 많이 있습니다. 밤나무는 독성이 있으므로 피하시기 바랍니다.

출처: 웨버매니아 http://cafe.daum.net/webermania
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