Cultural Life/캠핑그리고요리

꺽지 요리법

가을이짱짱 2005. 10. 7. 17:56
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꺽지 매운탕입니다.
음식 재료 :
꺽지 2마리, 대파 2뿌리, 미나리 ½단, 깻잎 10장, 쑥갓 100g, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술

음식 조리법

1. 꺽지를 깨끗이 씻어 3∼4토막으로 잘라 둔다.

2. 적당량의 물을 넣고 끓어오르면 간장과 고추장이나 고춧가루를 풀어 간을 맞추고
꺽지, 파, 마늘을 넣고 푹 끓인 후, 꺽지 생선살이 다 익으면 깻잎, 쑥갓을 넣는다.


출처: http://www.rlsi.go.kr/2002_work/food_nutrition/sub2/trad_data.asp?fi_ctg_code=010203#top


* 또다른 꺽지요리:

꺽지 요리로는 풋고추와 호박 및 양파 감자 등을 썰어넣고 고추장을 풀어 살짝 끓인다음, 내장을 꺼내어 잘 씻어 갈무리한 꺽지를 넣고 다시 끌여낸 매운탕과 소금구이가 있다.

소금구이는 꺽지의 제맛을 헌장에서 음미할 수 있는 간단한 요리법. 내장을 꺼내고 잘 씻어서 몸에 세로로 여러차례 칼집을 낸 다음, 소금을 뿌려 연한 숯불이나 가스그릴에 구워서 먹는다.

이 외에 비늘과 내장을 제거하고 뼈째 썬 꺽지회는 상큼한 꺽지 특유의 냄새가 있으며 씹을수록 단맛이 나고 고소하다.
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