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< 재료 >
쏘가리 3마리, 무 1/3개, 청량고추 3개, 대파1대, 느타리버섯100g, 껫잎10장
호박반개, 양파반개, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 국시장국1큰술, 청주1큰술 소금·후춧가루 약간씩, 다진생강1작은술, 다시국물, 민물새우 한줌
< 만드는 방법 >
① 쏘가리는 깨끗이 손질하여 토막을 쳐놓는다.
② 무는 얄팍하게 저민 후 네모지게 썰고 고추는 송송 썬다. 대파는 어슷하게 저며 썰고 느타리버섯은 가닥을 분리한다. 양파는 굵게 채썰고 깻잎은 이등분 한다
③ 내장을 정리한 멸치와 다시마를 냄비에 담고 분량의 물을 부어 한소끔 팔팔
끓인 후 멸치와 다시마는 건진다.
④ 다시국물에 무와 고추가루, 새우를 넣어 한소끔 끓인 다음 쏘가리와 채썬
고추, 대파, 버섯, 양파, 호박, 깻잎, 청주 다진마늘, 생강, 국시장국을 넣고
푹 끓인다.
⑤ 불에서 내리기 전 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
< TIP >
국물이 끓을 때 생선을 넣는 것이 포인트. 처음부터 넣고 끓이면 비린내가 나거나 생선살이 흐트러질 수 있다. 소금으로 간한 생선으로 국이나 찌개를 끓일 때는 생선에서 나오는 짠맛을 감안하여 간을 맞추는 것이 좋다. 뚜껑을 너무 자주 열어도 비린내가 날 수 있으므로 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 양념을 넣을 때 불을 줄여 한소끔 더 끓여준다.
* 위의 방법으로 맛있게 끓여서 술안주를 하시면 훌륭한 술자리가 될겁니다.
쏘가리 3마리, 무 1/3개, 청량고추 3개, 대파1대, 느타리버섯100g, 껫잎10장
호박반개, 양파반개, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 국시장국1큰술, 청주1큰술 소금·후춧가루 약간씩, 다진생강1작은술, 다시국물, 민물새우 한줌
< 만드는 방법 >
① 쏘가리는 깨끗이 손질하여 토막을 쳐놓는다.
② 무는 얄팍하게 저민 후 네모지게 썰고 고추는 송송 썬다. 대파는 어슷하게 저며 썰고 느타리버섯은 가닥을 분리한다. 양파는 굵게 채썰고 깻잎은 이등분 한다
③ 내장을 정리한 멸치와 다시마를 냄비에 담고 분량의 물을 부어 한소끔 팔팔
끓인 후 멸치와 다시마는 건진다.
④ 다시국물에 무와 고추가루, 새우를 넣어 한소끔 끓인 다음 쏘가리와 채썬
고추, 대파, 버섯, 양파, 호박, 깻잎, 청주 다진마늘, 생강, 국시장국을 넣고
푹 끓인다.
⑤ 불에서 내리기 전 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
< TIP >
국물이 끓을 때 생선을 넣는 것이 포인트. 처음부터 넣고 끓이면 비린내가 나거나 생선살이 흐트러질 수 있다. 소금으로 간한 생선으로 국이나 찌개를 끓일 때는 생선에서 나오는 짠맛을 감안하여 간을 맞추는 것이 좋다. 뚜껑을 너무 자주 열어도 비린내가 날 수 있으므로 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 양념을 넣을 때 불을 줄여 한소끔 더 끓여준다.
* 위의 방법으로 맛있게 끓여서 술안주를 하시면 훌륭한 술자리가 될겁니다.
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