Cultural Life/캠핑그리고요리

데리야끼 소스 만들기

가을이짱짱 2005. 7. 5. 09:28
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한번 만들어 놓으면 요긴하게 사용할수 있는 소스가 데리야끼 소스!

생선을 구울때 발라가면서 굽거나,
닭고기나 육류를 굽거나 조릴때 사용하면 깔끔한 감칠 맛이 제대로 나지요.
물기 없는 밀폐용기에 넣어두면 냉장고에서 한달 정도는 변하지 않고 보관이 가능하답니다.

데리야끼 소스,

다시마물 5컵, 간장2컵, 청주2컵. 설탕2컵. 마른 고추2개. 생강2/1쪽, 통마늘 6개. 양파2/1개. 대파1뿌리.

만드는 법,

1. 껍질 벗긴 생강은 얇게 저미고.

2. 냄비에다가 모든 재료를 넣고 약한 불에서 30 ~ 40분 정도 끓여서 걸쭉하게 만든 다음 고운 체에 걸르시면
데리야끼 소스 완성~~~~~

* 두부를 소금 간하여 팬에 노릇하게 구운 다음에 데리야끼 소스를 넣고 은근히 조려주면 두부 스테이크.
위에다가 쪽파와 통깨를 얹어서 내면 되지요.

* 시장가면 단호박있지요?
이것을 먹기좋은 크기로 잘라서 뜨거운 물에 데쳐서 찬물에 헹군다음 팬에서 식용유를 넣고 볶다가 데리야끼 소 스 넣고 하세요. 달달 하니 맛이 좋아요.
특히 아이들이 아주 좋아한답니다.

* 닭봉을 양념에 재웠다가 팬에서 굽는데 은근한 불에서 조려 가면서 하세요.

* 꽁치나 삼치가 아주 값싸고 좋은것 다 아시죠?
팬에서 살짝 구워서 소스 넣고 조리세요.
윤기가 좔좔 흐르게 바싹 조려서,
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